http://www.youtube.com/watch?v=AxodzZPL3E4
Già duemila anni fa Plinio e Marziale le ritenevano le migliori olive dell’impero. Oggi, le olive ascolane tenere saranno protagoniste alla nota trasmissione di Rai 3, Geo&Geo, Il presidente della CIA di Ascoli Piceno e Fermo Ugo Marcelli è stato ospite il 6 novembre della conduttrice Sveva Sagramola alla nota trasmissione televisiva. nella veste anche di presidente della Cooperativa “Case Rosse” che coltiva questa coltura su circa otto ettari, Superfici in espansione come lo sono anche i mercati con una apertura recente anche quelli esteri (Germania, Francia, Inghilterra e Spagna). “Il marchio Dop – sottolinea Marcelli - prevede tre tipologie di oliva: l’oliva ascolana ripiena, l’oliva ascolana in salamoia e l’oliva in salamoia al naturale, la cui ricetta risale a duemila anni fa, quando faceva già leccare i baffi a Plinio e Marziale”. Oliva che anche oggi continua a tenere alto il prestigio della cucina marchigiana in tutto il mondo.